C’est tout simple

Voici une liste d’articles qui vous aideront au quotidien.

Terminé le gaspillage !

Selon le Ministère de l’écologie, en moyenne 7 kg de nourriture encore emballée est jetée par chaque français chaque année! En tout c’est 20 kg de produits alimentaires encore consommables qui sont jetés en moyenne par personne en France chaque année ! (données de 2014). Il est donc important d’être méthodologique quant à la quantité de nourriture achetée, les dates limites… Lire la suite

All about les fibres

Les fibres représentent l’ensemble des composants de l’alimentation qui ne sont pas digérés par les enzymes du tube digestif (estomac et intestin grêle) mais peuvent l’être par les bactéries du côlon. On distingue les fibres solubles (hémicelluloses, glucanes, pectines, gommes, fibres d’algues) et insolubles (cellulose, lignine et certaines hémicelluloses) qui selon leurs natures exercent des effets physiologiques et métaboliques différents.… Lire la suite

Faire une pâte brisée

C’est la pâte reine des quiches et autres entrées et desserts tartes. Tu peux l’acheter toute faite partout, mais forcément elle est meilleure quand tu la fais toi-même… Pas de panique, c’est archi easy ! A priori, t’as déjà tout dans les placards Pour une grande tarte, compte : 250 g de farine 125 g de beurre une pincée de sel un… Lire la suite

Conserver des herbes au frigo

Menthe, coriandre, basilic, persil, aneth… Les herbes fraîches, ça déchire ! Et pas seulement en déco d’assiette et dans les mojitos ! Le seul problème, c’est que ça a la fâcheuse idée de brunir/ramollir/pourrir a vitesse supersonique si on les traite à la « va comme j’te pousse ». C’est pourtant pas bien compliqué ! Avant de ranger au frigo : Tu enlèves l’élastique, tu tries… Lire la suite

Customiser ta pizza surgelée

La pizza surgelée a deux gros avantages : elle est pas chère et elle se stocke des siècles. Mais y’a pas à chier, le produit final fait souvent honte à la photo de l’emballage. Alors, pendant que le four chauffe, tu as tout intérêt à fouiller dans tes placards pour un petit relooking. Tu nous dira merci, tes invités aussi !… Lire la suite

LA liste des courses efficace

Faire une liste des courses, ça paraît « old school », mais ça fait gagner du temps et de l’argent toutes les semaines. Quelques conseils de base pour assurer ! Choisis comment tu fais ta liste Le bout de papier sale qui traîne dans la cuisine, c’est pas ton truc ? Fais ta liste sur ton portable ou dans une appli numérique. Elle… Lire la suite

Faire un Burger Maison

Le burger, c’est LE truc que tout le monde mange dans les bistrots depuis quelques années. Les cuisiniers s’en étouffent de rage… Mais bon, on est d’accord, un vrai bon burger, ça assure… Et c’est con comme tout à faire à la maison ! De quoi t’as besoin ? Pour 4 personnes, compte : 4 steaks hachés, 4 buns, 1 belle tomate, un… Lire la suite

Faire un Guacamole

Une petite soirée en perspective ? Et si tu tentais un guacamole ? Idéalement, c’est un plat à réaliser entre octobre et avril (pleine saison = avocats sont moins chers) mais si l’envie te prend, on en trouve toute l’année. C’est tout simple ! Tu fais quelques courses… Pour 4 personnes environ : 2/3 avocats bien mûrs 1 belle tomate, 1 demi oignon rouge, 1… Lire la suite

Emmener ta bouffe à midi !

Marre du restau U ? Pas de restau U  ? Juste envie de manger plus sain ou moins cher ? Quelques petits conseils pour que tout se passe bien. Quoi emmener ? Tu vas trimballer le truc toute la matinée, donc évite le plan sherpa : un plat, un dessert, un peu de pain, une boisson, c’est bon ! Et opte pour des solutions… Lire la suite

Recycler les restes !

Par les temps qui courent, ça craint de jeter de la nourriture. Les trucs franchement périmés, pas grand chose à faire, t’es pas là pour t’empoisonner… Mais les tomates trop mûres, les 3 tranches de pain de mie rassis au fond de leur sac, un petit reste de légumes ou de pâtes de la veille, y’a toujours moyen : • Un reste… Lire la suite

Faire cuire des pâtes

Faire cuire des pâtes est à la porté du premier venu, soit ! Mais les faire cuire correctement c’est une autre histoire. On est pas des sauvages bordel… Et les italiens nous regardent ! Déjà, prendre les choses dans l’ordre. Faire bouillir de l’eau Tu empoignes une grande casserole, pour que les pâtes puissent y gigoter bien à leur aise. Tu la… Lire la suite

Faire une vinaigrette

Pour les vinaigrettes, pas besoin de te prendre la tête. En gros, il faut une huile pour que ça glisse et un vinaigre pour que l’acidité relève le goût de ta salade. Les variations sont sans fin. Voici quelques bases pour inspiration… • Version classique Pour une belle salade pour 4, à la louche, prévoir 5 cuillères à soupe d’huile… Lire la suite

Le minimum pour cuisiner

OK, t’es étudiant, t’as ni le fric ni la place pour investir dans un équipement à la Top Chef. Alors voilà, on t’a fait la liste du minimum pour assurer le quotidien et les petits dîners de potes. Seulement du basique, que tu peux trouver pas cher et facilement. Alors Go ! T’as un peu de shopping à faire… • La batterie… Lire la suite

Faire ton fond de Placard

OK, c’est vrai que tout est meilleur frais et que dans un monde idéal, on ferait ses courses tous les jours. Mais, si tu ne veux pas passer ton temps à commander des pizzas ou à pleurer devant des placards vides, il y a des ingrédients de base qui se stockent bien (plusieurs semaines, voire plusieurs mois) et permettent d’improviser… Lire la suite

Stocker les fruits et légumes

La plupart des fruits et légumes vont dans les bacs du bas du frigo où ils peuvent se la couler douce entre 2 jours à 1 semaine à température idéale, tout en gardant tous leurs nutriments et vitamines. • Mélanger ou pas ? Idéalement, tu ne mélanges pas et tu ne laves pas tes fruit et légumes avant utilisation ou ils mûrissent… Lire la suite

Faire une quiche

La quiche, c’est le truc convivial vite fait, bien fait, qui se mange chaud ou froid. C’est trop facile à faire. En général, on la fait avec une pâte brisée, mais si tu as une pâte feuilletée sous la main, c’est très bien aussi. Pour la base de garniture, il te faut 4 œufs, 25 cl de crème fleurette (ou de… Lire la suite