Spiruline :
C’est une micro-algue ayant d’excellentes sources en protéines, vitamines (grande richesse en vitamine A), minéraux et oligo-éléments (phosphore, potassium, magnésium et fer). Elle se trouve dans le rayon des compléments alimentaires (à prendre en cure de 3 semaines maximum).
Elle intervient sur l’organisme à travers différents rôles : donne de la vitalité, anti-inflammatoire, antioxydant, amélioration du transit, détoxification, amélioration des défenses immunitaires …
Les algues :
Chaque algue possède un capital nutritionnel intéressant en oligo-éléments, minéraux et vitamines. Les algues sont aussi très peu caloriques.
Dulse : potassium, fer, rétinol & β carotène, vit C, vit B9
Kombu-breton : sodium, potassium, calcium, iode, vit B8
Haricot de mer : sodium, magnésium, potassium, vit C, vit B8, vit B9
Wakame : fibre, sodium, potassium, calcium, vit C, vit B9
Laitue de mer : magnésium, calcium, fer, vit C
Graines de chia :
Les graines de chia sont riches en protéines (21 g pour 100g) et contenant tous les acides aminés essentiels ; riche en fibres (en majorité solubles) qui aident à diminuer le cholestérol, à réguler le transit et la glycémie, et ayant aussi un effet de satiété… Les graines de chia sont aussi riches en antioxydants (acide chlorogénique et caféine, vitamine E), en vitamines B, riche en calcium et potassium. Cette graine est aussi reconnue comme la source végétale naturelle la plus élevée en oméga 3.
Herbe de blé :
Riche en chlorophylle, en vitamine B5, l’herbe de blé sert avant tout à détoxifier l’organisme (foie). Elle permet aussi d’alcaliniser le PH de l’organisme. Elle est à consommer en cure (3 semaines). Vous pouvez aussi trouver du jus d’herbe de blé.
Graine de chanvre :
Excellente source en protéines (25g pour 100g) et contenant tous les
acides aminés essentiels. Très bonne source en omégas 6 et 3. La graine de chanvre est aussi
riche en magnésium, phosphore, manganèse. Enfin, elle apporte des vitamines E et B en
quantités notables.
Baies de goji :
Anti oxydant puissant et source de vitamine C (3 fois plus de vit C que l’orange). Elles possèdent un éventail complet de minéraux (source de potassium) ; oligo-éléments (source de fer et cuivre) et vitamines (source de vitamines A, B2, B5, C et E) . De plus les baies de gogi ont des apports intéressants en oméga 6.
Physalis :
Les physalis séchées sont sources de potassium (1220 mg pour 100 g soit environ 60% des besoins par jour), et apportent des quantités notables en magnésium, phosphore, vitamine B1 et vitamine C.
Baies d’açaï :
La vertu majeure de l’acaï est sa richesse en antioxydants. Elle est aussi une excellente source d’omégas 6 et 9 ainsi que des apports intéressants en vitamines E, A, B et C. Enfin les baies d’acaï apportent une bonne quantité de fibres alimentaires (44 g pour 100g), d’acides aminés et de protéines.
Aronia :
Antioxydant (surtout des anthocyanes = flavanoïdes) et riche en vitamine C.
Cranberries :
Antioxydant et riche en vitamine C. Aide à lutter contre les infections urinaires (stimulation de l’élimination).
Lucuma :
C’est un fruit riche en glucides mais ayant un indice glycémique faible. Il a aussi un apport très faible en graisse et quasiment aucunes graisses saturées. Il est intéressant pour son apport en fer, calcium et phosphore. De plus il est riche en vitamine B3 et bêta-carotène (provitamine A).
Pollen :
Le pollen peut se trouver sous différentes formes, le plus souvent sec ou congelé. Je vous le recommande congelé directement après récolte ce qui permet de conserver l’intégralité des qualités nutritionnelles du pollen. Le pollen sec est aussi très riche nutritionnellement mais des micronutriments ou vitamines peuvent être perdus par ce procédé de conservation.
Le pollen est protéiné et contient tous les acides aminés essentiels. Il est naturellement pauvre en lipides et riche en fibres. Il est aussi dotés de substances antioxydantes (ex : polyphénols)
Voici quelques informations complémentaires sur le pollen congelé (de chez Pollenergie) :
Pollen de chataignier – ronce : riche en zinc et en polyphénols.
Pollen de saule fruitier : riche en vitamines B9, C et phosphore.
Pollen de ciste : riche en vitamines B1, B2, B3 et E.
Maca :
Le maca est une plante riche et ayant une qualité nutritionnelle complète. Elle contient 10% à 15% de protéines, 19 acides aminés, de nombreux minéraux. Elle est riche en calcium, contient des vitamines (B, C, D, E) et des antioxydants. Elle apporte aussi oméga 3 et oméga 9. C‘est une plante aux vertus énergisantes et est souvent recommandée pour lutter contre la fatigue physique, la dépression légère et la baisse de tonus. Elle permet aussi une meilleure concentration.
Guarana :
Pour du tonus et de la vitalité ! Le guarana est riche en guaranine, semblable à la caféine mais ayant un effet plus fort.
Le guarana permet une absorption progressive de la caféine sur 6 heures environ à l’inverse du café qui a une action brève. Le guarana favorise aussi la sensation de satiété.
Vous pouvez trouver un grand nombre d’autres super-aliments qui sont intéressants pour leurs vertus anti-oxydantes, anti-inflammatoire, apport en vitamines / minéraux/ oligo-éléments, détoxification, tonus et vitalité,…
Ainsi on peut citer la grenade, l’ail, le curcuma, le gingembre, l’aloe-véra, les graines germées, l’acérola, les fèves de cacao…
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