Faire une pâte brisée

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Faire une pâte brisée

C’est la pâte reine des quiches et autres entrées et desserts tartes. Tu peux l’acheter toute faite partout, mais forcément elle est meilleure quand tu la fais toi-même… Pas de panique, c’est archi easy !

A priori, t’as déjà tout dans les placards

Pour une grande tarte, compte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • une pincée de sel
  • un jaune d’oeuf (facultatif)
  • environ 10 cl d’eau

Pas la peine d’avoir ton C.A.P. !

  1. Pèse tes matières premières.
  2. Rassemble la farine dans un saladier avec une fontaine au milieu.
  3. Verse un peu d’eau pour dissoudre le sel.
  4. Ajoute le beurre coupé en petits dés.
  5. Mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
  6. Refais une fontaine au milieu, ajoute encore un peu d’eau et le jaune d’oeuf.
  7. Mélange de l’extérieur vers l’intérieur jusqu’à obtenir une boule assez ferme mais pas sèche.
  8. Pose la boule sur une surface lisse et propre (plateau, table…) et pousse la pâte devant toi avec ta paume. Refais ça plusieurs fois en tournant à chaque fois d’un quart de tour, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  9. Fais une boule avec ta pâte et entoure-la d’un film transparent.
  10. Laisse reposer au frigo au moins 20 minutes avant utilisation.

Et pour l’étaler ?

C’est vrai, quand tu fais toi-même, elle arrive pas bien ronde et plate à dérouler… Pas de souci, on gère…

  1. Sors la pâte du frigo.
  2. Balance un peu de farine sur la table et sur ton rouleau à pâtisserie (une bouteille de vin de Bordeaux sans son étiquette marche aussi)
  3. Aplatis ta pâte une première fois en poussant droit devant toi.
  4. Rajoute un peu de farine si ça colle dessus ou dessous.
  5. Tourne la pâte d’un quart de tour. Recommence.
  6. Continue jusqu’à avoir une pâte bien ronde d’une trentaine de centimètres de diamètre.
  7. Bravo !
Catégories : C'est tout simple.

Une réponse pour Faire une pâte brisée

  1. > HeloiseCuisine Ta Mèrecomment-author

    Hé j’avou ça parait pas du tout compliqué ! ;)

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