C’est la pâte reine des quiches et autres entrées et desserts tartes. Tu peux l’acheter toute faite partout, mais forcément elle est meilleure quand tu la fais toi-même… Pas de panique, c’est archi easy !
A priori, t’as déjà tout dans les placards
Pour une grande tarte, compte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- une pincée de sel
- un jaune d’oeuf (facultatif)
- environ 10 cl d’eau
Pas la peine d’avoir ton C.A.P. !
- Pèse tes matières premières.
- Rassemble la farine dans un saladier avec une fontaine au milieu.
- Verse un peu d’eau pour dissoudre le sel.
- Ajoute le beurre coupé en petits dés.
- Mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
- Refais une fontaine au milieu, ajoute encore un peu d’eau et le jaune d’oeuf.
- Mélange de l’extérieur vers l’intérieur jusqu’à obtenir une boule assez ferme mais pas sèche.
- Pose la boule sur une surface lisse et propre (plateau, table…) et pousse la pâte devant toi avec ta paume. Refais ça plusieurs fois en tournant à chaque fois d’un quart de tour, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Fais une boule avec ta pâte et entoure-la d’un film transparent.
- Laisse reposer au frigo au moins 20 minutes avant utilisation.
Et pour l’étaler ?
C’est vrai, quand tu fais toi-même, elle arrive pas bien ronde et plate à dérouler… Pas de souci, on gère…
- Sors la pâte du frigo.
- Balance un peu de farine sur la table et sur ton rouleau à pâtisserie (une bouteille de vin de Bordeaux sans son étiquette marche aussi)
- Aplatis ta pâte une première fois en poussant droit devant toi.
- Rajoute un peu de farine si ça colle dessus ou dessous.
- Tourne la pâte d’un quart de tour. Recommence.
- Continue jusqu’à avoir une pâte bien ronde d’une trentaine de centimètres de diamètre.
- Bravo !
Hé j’avou ça parait pas du tout compliqué ! ;)