Les fruits et légumes sont d’autant plus riches en vitamines qu’ils sont consommés crus car la plupart perdent leurs vitamines une fois cuits.
Voici un tableau récapitulatif des fruits et légumes du printemps qui sont sources de vitamines :
D’une manière générale, les fruits et légumes apportent surtout des vitamines B, de la vitamine C et A. Les autres vitamines sont peu présentes.
Voici quelques rôles des vitamines :
Vitamine A : antioxydant, fonction immunitaire, vision, croissance, nécessaire à la peau, aux vaisseaux sanguins…
Vitamine B2 : intervient dans la chaîne respiratoire, le métabolisme des protéines / lipides / glucides…
Vitamine B3 : croissance, synthèse d’hormones, métabolisme des protéines / lipides / glucides…
Vitamine B5 : préservation et réparation des tissus, métabolisme des protéines / lipides / glucides / hormones et anti-corps, bon état des cheveux et des ongles…
Vitamine B6 : diminution de l’hypertension artérielle, métabolisme des protéines et des acides aminés, production d’adrénaline…
Vitamine B9 : division cellulaire, fonctionnement cérébral / nerveux, métabolisme des protéines, fonction immunitaire, développement fœtus…
Vitamine C : cicatrisation, antioxydant, fonction immunitaire, facilite la transmission du fer, intervient dans le métabolisme de la vit B9, formation du collagène (action sur la peau, les os, le cartilage, les vaisseaux sanguins)…
Plus généralement, outre leurs richesses en vitamines, les fruits et légumes nous apportent aussi du magnésium, calcium, fer, une quantité notable de potassium et des oligo-éléments. Les fruits et légumes frais sont aussi riches en fibres et participent pour moitié à notre apport en fibres journalier (pour 5 portions/jour). Ils sont aussi, pour la plupart, pauvres en calories. Ils ont un rôle protecteur dans la prévention de maladies apparaissant à l’âge adulte, comme les cancers, les maladies cardiovasculaires, l’obésité, le diabète…
De plus, ils sont essentiels à une alimentation équilibrée et variée. Enfin et surtout, ils offrent une incroyable variété de saveurs, tout ce qu’il faut pour conjuguer santé et plaisir.
RAJA Cindy, diététicienne chez Biocoop.
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