Aliment super particulier, la câpre est un bouton floral du câprier qui est ensuite conservée au sel, vinaigre ou vin, d’où son goût super bizarre. C’est considéré comme un condiment et cela amène des saveurs vinaigrées et parfumées indispensables pour certaines recettes. Originaire du bassin méditerranéen, on la retrouve souvent dans la recette du steak tartare, dans des samossas thon-œuf ou avec l’aile de raie. On l’utilise aussi beaucoup pour des bœufs ou veau mijotés, enfin surtout si on aime ça !
Câpre
Variétés
Seule la câpre de Pantellaria a une Indication Géographique Protégée (IGP), les autres câpres sont des câpres dites « communes ».
Conseil d'achat
On goûte celles conservées au sel et celles au vinaigre puis on fait son choix selon ses goûts et la recette.
Conservation
Au frais dans son bocal.
Mode de cuisson
Poêle, four, marmite.
Le +
Les câpres faisaient parti de la recette italienne originale du Steak Tartare avec œuf, vinaigre, cornichons, ail et oignons.
Prix moyen
40 € / Kg