La chair à saucisse est composée de porc, de gras et d’assaisonnement. Après il y a autant de recettes de chair à saucisse que de partiels dans une année. Elle peut ainsi être aromatisée avec du piment d’Espelette, du roquefort ou du poivron. On l’utilise ensuite pour farcir des légumes, du poisson, faire des boulettes ou des friands avec de la pâte feuilletée autour. Les Aveyronnais utilisent les feuilles vertes des blettes, ou des épinards, qu’ils mélangent avec oignons-ail-persil-lait-oeuf et ils font des galettes super sympa à poêler nommées « farçous ».
Chair à saucisse
Saison
Toute l'année.
Conseil d'achat
Elle doit être rosée et pas trop foncée surtout. On peut faire de la chair maison en hachant un reste de rôti, poulet ou agneau.
Conservation
Pas plus d’une semaine au réfrigérateur.
Mode de cuisson
Four, poêle, vapeur.
Le +
En version économique : on rajoute du pain rassis ramollis dans du lait, ou ses restes de riz-pâtes, puis de l’ail-persil et un œuf et c’est parti pour une farce grand luxe.
Prix moyen
13 € / Kg