Cheval

Cheval

Alors si vous êtes tenté, goûtez vite car les chevalins sont en voie d’extinction. La viande de cheval est très fragile mais aussi très goûteuse, sauf quand on prend de la vieille carne et qu’on la mélange à des mauvaises lasagnes… Un steak haché de cheval est un plaisir simple en cuisine. On peut bien sur l’accommoder en suivant la plupart des recettes du bœuf mais il faut parfois savoir manger les produits naturellement aussi. A vos bouchers!

Saison

Toute l'année.

Variétés

Avec plus de 45 races de chevaux en France, la filière d’élevage à parmi de sauver 9 races de chevaux de trait qui auraient disparues fautes d’usage… celui qui connaît 5 agriculteurs qui laboure au cheval m’appelle! (voir mon num. avec la rédaction)

Conseil d'achat

On va chez un chevalin, en ville ou sur un marché. La viande de cheval demande un vrai savoir encore différent du boucher traditionnel.

Conservation

Pas plus de 2 jours au frigo et la viande haché moins de 12h.

Mode de cuisson

Rôti, four, grill, vapeur, poêle.

Le +

La viande de Cheval a des qualités nutritionnelles uniques avec très peu de gras et d’excellentes vitamines dont la B12 qui est très compliquée à trouver dans l’alimentation.

Prix moyen

16.5 € / Kg