Citron vert
Publié le 25 mars 2015 par Cuisine Ta Mère
Astuce étudiant :
Tu maitrises le citron jaune ? Bon tu peux maintenant passer au citron vert! Agrume tropical en provenance des pays chauds, le citron vert te fait voyager avec son petit coté acidulé coquin. Il est beaucoup utilisé dans des cocktails, comme le Mojiiiiito, mais il relève plus simplement la plupart de tes salades. Il est l’ingrédient qui donnera la touche finalement à ton guacamole avocat-tomate-oignon. On le trouve aussi beaucoup dans des desserts pour réaliser des mousses acidulées ou des flans avec du pep’s. Garde surtout bien les zestes de sa peau que tu pourras déposer sur tes filets de poissons à cuire en papillote !
Saison
De Novembre à Mars (en importation).
Variétés
Le citron vert est en fait une « lime », fruit d’un limettier. Agrume ressemblant au citron, il y a globalement trois variétés très vendues : la lime « citron gallet » du Mexique, la lime Kirck des Antilles ou la Neapolitanum d’Italie.
Conseil d'achat
On choisi un fruit avec une couleur uniforme et pas trop mou au toucher.
5€ à 7€ le Kg
Conservation
On le garde une bonne semaine à l’air ambiant, à l’abri de l’humidité et du froid.
Mode de cuisson
poêle, four.
Le +
Comme son ami le citron jaune, la lime est remplit de vitamine C et A qui vont te filer la pêche !