Le Concombre se mange le plus souvent taillé en rondelle, mais il peut être inséré dans beaucoup de choses… On le mélangera à la crème fraîche-ciboulette ou une purée betterave-noix torréfiées. On farcira des tronçons de crème d’ail ou de miettes de crabes. On le mixera avec des tomates-basilic, saumon fumé-poivron ou sardine-cornichon ! Il finira aussi en salade avec un mélange pomelos-mangue-crevette ou épinard-olive-feta. On peut le braiser ou le cuire en légume, seul ou accompagné (petit pois, haché, oignons).
Concombre
Saison
De Mai à Septembre.
Variétés
Le concombre est généralement long et vert mais il y en a pour tous les goûts ! Il peut être rond, épais et jaune (le concombre Lemon), à piquant (le concombre des Antilles) ou petit à pois (le cocktail Zehneria Scabra).
Conseil d'achat
Le concombre doit être ferme et lisse ! S’il commence à friper, c’est qu’il devient déjà vieux.
Conservation
Il se garde une à deux semaines au réfrigérateur.
Mode de cuisson
Poêle, vapeur, four.
Le +
Le concombre contient des composés antioxydants si on le mange avec sa peau. Il est également riche en eau donc idéal pour se réhydrater !
Prix moyen
2.3 € / Kg