Considérée par certaines filles comme le diable en personne, la crème fraîche est un ingrédient primordial pour amener du moelleux aux quiches, gratins et autres tartes. Tu veux faire une crème chantilly maison et tu as pris une crème fraîche avec moins de 30 % de matière grasse ? La loose totale : tu peux ranger ton fouet, ça ne tiendra jamais ! Le gras n’est pas là que pour remplir ton pantalon, il maintient aussi les petites bulles légères que tu aimes tant sur tes fraises l’été ou dans tes charlottes aux fruits.
Crème fraîche
Saison
Toute l'année.
Variétés
La crème fraîche la plus réputée sera celle d’Isigny, on la gardera pour tartiner des blinis avec des morceaux de saumons par-dessus. La crème fraîche épaisse est géniale pour tes chantilly ou pour les plats en sauces comme la blanquette de veau. La crème fraîche légère peut être utilisée pour des pâtes carbo allégées.
Conseil d'achat
Suivre la recette et surtout ne pas avoir peur de se faire plaisir avant tout !
Entre 3€ et 5€ suivant l'origine.
Conservation
Conservation au frigo et à consommer rapidement après ouverture.
Mode de cuisson
four, poêle.
Le +
Comme beaucoup de produit laitier, la crème fraiche est riche en calcium et en protéines. Il est vrai qu’elle contient des matières grasses mais cela reste un produit essentiel pour amener de la saveur aux plats et il est important aussi de se faire plaisir, mais toujours sans en abuser !
Prix moyen
5 € / Kg