Gousse de vanille

Gousse de vanille

La vanille est un des arômes le plus utilisé dans l’industrie alimentaire et en pâtisserie. On coupe une gousse en deux pour en retirer le nectar : les graines noires. On garde surtout les gousses vides pour garnir un pot que l’on va remplir de sucre en poudre pour fabriquer son propre sucre vanillé. On peut aussi parfumer, avec des gousses vides, une huile ou une crème tiède. Une pointe de vanille relèvera une sauce ou un fumet de poisson.

Saison

On la retrouve toute l'année. Mais une bonne vanille met plus de deux ans à être fabriquée !

Variétés

Vanille de Madagascar (la plus courante), la vanille de la Réunion (rare et chère), la vanille de Tahiti (la meilleure d'après les spécialistes).

Conseil d'achat

Il vaut mieux en acheter peu mais bien. La gousse doit être brillante et souple à la main. Aucun grain ne doit sortir de la gousse.

Mode de cuisson

On ne fait jamais bouillir de la vanille.

Le +

La vanille peut aussi être mélangée à du sel ou mise sur du beurre pour des sensations étonnantes.

Prix moyen

2 € / Pièce