La vanille est un des arômes le plus utilisé dans l’industrie alimentaire et en pâtisserie. On coupe une gousse en deux pour en retirer le nectar : les graines noires. On garde surtout les gousses vides pour garnir un pot que l’on va remplir de sucre en poudre pour fabriquer son propre sucre vanillé. On peut aussi parfumer, avec des gousses vides, une huile ou une crème tiède. Une pointe de vanille relèvera une sauce ou un fumet de poisson.
Gousse de vanille
Saison
On la retrouve toute l'année. Mais une bonne vanille met plus de deux ans à être fabriquée !
Variétés
Vanille de Madagascar (la plus courante), la vanille de la Réunion (rare et chère), la vanille de Tahiti (la meilleure d'après les spécialistes).
Conseil d'achat
Il vaut mieux en acheter peu mais bien. La gousse doit être brillante et souple à la main. Aucun grain ne doit sortir de la gousse.
Mode de cuisson
On ne fait jamais bouillir de la vanille.
Le +
La vanille peut aussi être mélangée à du sel ou mise sur du beurre pour des sensations étonnantes.
Prix moyen
2 € / Pièce