Huître

Huître

Mollusque de la mer, l’huître paraîtra ragoutant pour certain et délicieux pour d’autres. Elle est délicieuse nature, avec un trait de citron ou un mélange vinaigre échalotes et surtout du pain de seigle avec du beurre demi-sel. Les fins gourmets essaieront de la manger cuite, en la détachant de sa coquille et en la mélangeant à des échalotes et du râpé avant de la faire gratiner.

Saison

Toute l'année.

Variétés

Les Huîtres sont différenciées selon leurs lieux d’élevages. Pour les plus connues, Les Marennes qui viennent d'Oléron, les Arcachonnaises du Bordelais, les Bretonnes ou les Méditerranéennes de l'étang de Thau.

Conseil d'achat

A acheter à des ostréiculteurs sur les marchés, ou à des revendeurs en cabanons, qui ont souvent des meilleurs prix que les poissonniers.

Conservation

A consommer le jour même mais elles tiennent 5 jours en bourriche fermée.

Mode de cuisson

Gratinée au four, pochée, l'huître réserve des surprises pour des chefs inventifs.

Le +

Plus le chiffre associé à l'huître est bas, plus l'huître sera grosse et lourde ! Ainsi la numéro 5 sera minuscule et la 0 sera l'énorme huître sauvage surnommée « Pied de Cheval ». Les numéros 2 ou 3 sont parfaites pour la plupart des consommateurs.

Prix moyen

8 € / Kg

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