Produit naturel fabriqué par les abeilles et récolté dans des ruches. Le Miel est une substance sucrée et collante qui parfumera vos plats les plus classiques. On l’ajoute dans une vinaigrette pour lui amener des notes sucrées et fleuries. On en badigeonne un magret de canard avant cuisson au four pour le laquer. On le fait filer sur une mozzarella ou un pavé de saumon. On le mélange à du vinaigre avant de déglacer un fond de poêle où on a saisi une viande. On l’utilise aussi dans beaucoup de pâtisseries classique ou orientale.
Miel
Saison
On le récolte préférentiellement d’Avril à Novembre.
Variétés
Miel d’Acacia, toutes fleurs de Pissenlit, de Rhododendron, de Thym…autant de variété que de saveurs.
Conseil d'achat
Prendre un miel Français récolté en France. Attention au beau emballage pouvant cacher un miel de mauvaise qualité (et même en fait du sirop de glucose !)
Mode de cuisson
Appliquer la recette.
Le +
Le miel est un excellent antiseptique, on peut ainsi l’utiliser contre le mal de gorge ou rhume en boisson chaude: Miel + citron + lait/eau (avec même une goutte de rhum).
Prix moyen
14 € / Kg