Moule

Moule

Élevée avec sa copine l’huître, la moule est un mollusque marin que l’on mange généralement cuite. Accompagnée de sa frite, elle envahit les assiettes par sa facilité de préparation : on la fait suer dans un mélange beurre-échalotes-ail, on la mouille de vin blanc, on ajoute du pain de mie et des herbes aromatiques et on chauffe jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent ! On adapte la recette à ses envies. Elle se déguste aussi crue, si elle est bien fraîche, avec des morceaux de poivrons ou une vinaigrette, mais aussi gratinée avec un beurre persillé.

Saison

De Septembre à Décembre.

Variétés

Les Bouchots sont les plus couramment consommées.

Conseil d'achat

A acheter en poissonnerie ou en barquette sous vide.

Conservation

A consommer le jour même si elles sont fraîches, sinon suivre la date.

Mode de cuisson

A la poêle, au four, dans des préparations.

Le +

Riche en Calcium, Fer et Iode, la moule doit se manger fraîche donc si on en voit une qui baille avant la cuisson, on la jette immédiatement !

Prix moyen

5 € / Kg