Noisette

Noisette

Petit fruit sec rond, qui tombe de la branche du Noisetier, la Noisette est douce en goût et craquante comme tout. On la déguste nature à l’apéro, écrasée dans des cookies au roquefort ou émiettée dans des croustillants au chèvre. Cuisinée, elle peut être associée à la Saint-Jacques, à un rôti d’agneau ou farcir des légumes d’un mélange pain ramolli dans du lait chaud, noisette-ail-persil. En dessert, on la caramélise dans une poêle, on l’associe au chocolat ou on l’utilise en poudre pour faire des gâteaux avec des agrumes ou des fruits rouges.

Saison

D'Août à Octobre mais les Françaises sont surtout disponibles à la fin Septembre.

Variétés

Les noisettes Françaises sont cultivées dans le Sud-Ouest et sont plus grosses que les étrangères (car on en a des grosses nous!!). Les plus cultivées seront la Fertile de Coutard ou la Corabel qui a été crée par l'INRA.

Conseil d'achat

On regarde qu'il n'y ait pas de petits trous qui signalent la présence de vers qui auront déjà tout mangé avant toi !

Conservation

Au sec pendant 6 mois à 1 an.

Mode de cuisson

Four, poêle.

Le +

Riche en glucides et bon gras, une poignée de noisettes amène une dose d'énergie pour avoir la patate toute la fin de journée !!

Prix moyen

6 € / Kg