Olive
Publié le 25 février 2015 par Cuisine Ta Mère
L’Olive, pas celle que tu mets à tes potes mais le fruit de l’olivier, est un fruit salé et mariné qui peut aussi être farci. D’origine méditerranéenne, l’olive est excellente en salade avec tomates-feta ou concombre-maïs-laitue. On la mixera avec de l’huile d’olive et de l’ail pour en faire une tapenade pour l’apéro. On utilisera des olives vertes comme garniture aromatisante pour cuire en cocotte des cuisses de poulet ou pour recouvrir des blancs de poisson avant de les cuire en papillotes.
Variétés
Avec une centaine de variétés, les olives sont variées en France. La plus répandue est la Picholine. La Lucques est reconnaissable par sa forme allongée en croissant. La Cailletier ou Olive noire de Nice sera une des plus gouteuse.
Conseil d'achat
Les vendeurs d'Olives peuvent vous faire goûter donc on en profite. Sinon on vérifie l'origine, on en a en France donc autant en profiter !
Conservation
Au réfrigérateur dans un pot en verre.
Mode de cuisson
Four, poêle, casserole.
Le +
Olive noire-verte c’est la même chose, il y en a juste une qui est restée plus longtemps au soleil sans crème de protection !