Poisson méditerranéen, à cuire en extérieur pour ne pas sentir la marée pendant une semaine, la sardine fraîche, vidée, est idéale pour un barbec’ avec des toasts tomates, ail, huile d’olive ! On peut aussi faire mariner les filets dans des mélanges vinaigres oignons pour l’apéro ou dans de l’huile parfumée. La sardine entière se mange aussi en papillote ou grillée au four avec tomate et oignons. La sardine en boîte se mange nature ou écrasée avec du fromage style Saint-Moret pour tartiner sur des toasts !
Sardine
Saison
De Août à Septembre.
Variétés
Sardina pilchardus… c’est beau comme nom, elle fait partie de la même famille que les anchois, harengs et l’alose.
Conseil d'achat
Les prendre assez grosses et fermes car elles ont tendance à réduire et elles tiennent mieux à la cuisson.
Conservation
Pas plus de 2 jours au frigo !
Mode de cuisson
Grillade, four, papillote, mariné.
Le +
Plein d’oméga 3, on se prépare une entrée vitaminée en ouvrant une boite : on sort les filets et on alterne les couches tomates-mozzarella-sardine avec une pointe de mesclun pour un mille-feuille trop classe !
Prix moyen
6 € / Kg