Sauce soja
Publié le 25 mars 2015 par Cuisine Ta Mère
Astuce étudiant :
La sauce soja est composé à partir de soja, comme tu peux t’en douter… mais aussi souvent de blé (donc attention aux allergies !). Les graines de soja sont ensuite fermentées grâce à une bactérie qui donnera ce goût salé et cette couleur caractéristique. La sauce soja est autant utilisée en Chine et au Japon que l’huile et le vinaigre chez nous donc on n’hésite pas à donner une note orientale à ses recettes en y ajoutant quelques gouttes. Ainsi un riz sauté, avec poulet ou crevette, devient de suite appétissant grâce à la sauce soja versée dedans.
Variétés
D’origine Japonaise ou Chinoise, tu peux trouver plusieurs marques de fabricant de sauces soja mais tu trouves aussi de la sauce soja sucrée pour accompagner des makis sucrée.
Conseil d'achat
La sauce Kikkoman est la plus connue mais ensuite c’est à toi de voir celle qui te plait le plus !
Conservation
Dans un placard avec ton vinaigre et ton huile.
Mode de cuisson
poêle, four, casserole.
Le +
La sauce soja est une bonne alternative aux huiles et matières grasses donc on n’hésite pas à remplacer de temps en temps sa vinaigrette par de la sauce soja.