Poisson très fin en bouche, il faut demander à votre poissonnier de le peler avant de l’emmener chez soi, ou prendre des filets directement ! Ça reste un poisson assez cher donc ça restera un petit plaisir gourmand. La Sole entière est délicieuse panée puis poêlée, nature ou avec un filet de citron. On mangera ses filets cuits “roulés” avec une crème aux herbes ou un farcis de crevettes que l’on tiendra avec un cure-dent avant de passer à la poêle ou au four si on est vraiment dans sa période « Top Chef de la Mort ».
Sole
Saison
Pleine saison de Juin à Septembre. On peut en trouver parfois sur les étales d’Avril à Octobre.
Variétés
17 espèces différentes mais la plus commune est la Solea Solea de son petit nom.
Conseil d'achat
On la prend épaisse avec la peau supérieure la plus claire possible, le dessous est toujours blanc. Elle doit aussi avoir la peau brillante et les branchies rosées.
Conservation
Pas plus de 24 h au frais !
Mode de cuisson
Four, poêle, grill.
Le +
La Sole fait partie des poissons maigres mais nutritif et surtout très facile à préparer pour se régaler à coup sur !
Prix moyen
13 € / Kg