Un des légumes (fruits) les plus consommés en France. Il apparaît en accord dans une fiche sur trois du site! La Tomate est délicieuse, cultivée en pleine terre, en carpaccio, mille-feuille chèvre-basilic ou en gaspacho concombre-poivron-vinaigre. On la fait cuire au four pour la confire avec une pointe de miel ou farcies de poisson ou de viande. On la coupe en deux pour la persiller et la manger ainsi à la provençale, sans le bruit des grillons, ni celui des vagues.
Tomate
Saison
De Mai à Septembre.
Variétés
Les Tomates rondes sont les plus courantes, bien pour faire des sauces ou à farcir. Les « Cœur de bœuf » seront grosses, rouges et charnues, bonnes pour tout. Les Tomates Ananas seront aussi très grosses, jaune-orangé, idéales pour les salades. Les Roma sont étirées, goûteuses et charnues, idéales pour les sauces tomates. Les petites seront les tomates cerises, cœurs de pigeons ou tomates cocktails !
Conseil d'achat
La peau doit être lisse et brillante. Les tomates doivent être parfumées et la mention « cultivée en pleine terre » peut faire toute la différence sur le goût (et pas forcément sur le prix).
Conservation
Une bonne semaine au réfrigérateur.
Mode de cuisson
Poêle, four, grill.
Le +
Riche en eau, en vitamines et anti-oxydant, la Tomate permet de s'hydrater pendant l'été et de mieux rentrer dans son maillot de bain (si on n'alterne pas avec le classique pâtes-nuggets) !
Prix moyen
3 € / Kg