Breaking news : la carotte arrive en deuxième place dans la liste des légumes les plus consommés en France (derrière la tomate) ! Place plus que méritée au vue de la liste des précieux minéraux & vitamines qu’elle contient… Oui oui, elle ne fait pas que rendre aimable. Allez, présentation !
Plus de 500 variétés de carottes…
On dénombre aujourd’hui plus de 530 variétés de carottes cultivées ! Dont les principales arborent une taille (courte, demi-longue ou longue), une forme (cylindrique ou conique) et une couleur différente (blanche, jaune, orange, rougeâtre, violette, etc.).
La carotte est disponible toute l’année sur les étals du primeur, à travers trois périodes de production :
- De fin mai à juillet, on pourra déguster « la carotte primeur », appréciée pour sa fraicheur.
- « La carotte de saison » prend le relai jusqu’en octobre.
- Puis enfin, commercialisée en automne et en hiver, on trouvera « la carotte de garde ».
Propriétés nutritives & bienfaits
La carotte est très riches en vitamines et c’est une bonne une nouvelle ! En effet, une portion de 100 grammes de carottes râpées couvre 200 % des besoins quotidiens en bêta-carotène (nécessaire pour la vue, la vision de nuit, l’entretien de la peau & les défenses immunitaires) !! Par ailleurs, la carotte est également source de vitamine B9 (qui aide à la production d’énergie & à l’entretien de l’organisme), vitamine K1 (qui joue un rôle dans la coagulation du sang) & vitamine C (dont le rôle est d’absorber le fer et d’assurer la protection contre les infections).
NB : sachez que plus la carotte est colorée… mieux c’est ! En effet, les carottes de couleur marron contiendraient 2 fois plus de bêta-carotène que les carottes orange, tandis que les jaunes en contiendraient très peu et les blanches, pas du tout. Par ailleurs, ces dernières contiennent très peu de vitamine C, contrairement aux carottes orange ou marron, qui en contiendraient le plus.
La carotte est également riche en minéraux, et plus particulièrement :
- En potassium : qui aide aux échanges cellulaires & au relâchement musculaire,
- En sodium : qui aide aux échanges cellulaires, à la régulation des volumes liquidiens de l’organisme,
- En phosphore : qui aide à la construction osseuse,
- Et en calcium : qui aide à la construction osseuse, la contraction musculaire, ou encore la coagulation sanguine.
Par ailleurs, la carotte contient également des fibres, douces et bien tolérées (2,7 g/100 g), qui participent à la régulation des fonctions digestives.
Tout savoir sur les nutriments ? N’hésitez pas à lire cet article.
Carotte crue | Carotte cuite | |
Données de base | ||
Énergie (kcal/100g) | 36.4 | 19 |
Protéines (g/100g) | 0.77 | 0.55 |
Glucides (g/100g) | 6.45 | 2.6 |
Lipides (g/100g) | 0.26 | 0.1 |
Vitamines | ||
Bêta-Carotène (µg/100g) | 8290 | 3340 |
Vitamine K1 (µg/100g) | 15.5 | 13.7 |
Vitamine C (mg/100g) | 5.84 | <1 |
Vitamine B9 ou Folates totaux (µg/100g) | 32.3 | 23.3 |
Minéraux | ||
Potassium (mg/100g) | 301 | 96.4 |
Magnésium (mg/100g) | 11.3 | 7.5 |
Sodium (mg/100g) | 39 | 20.2 |
Calcium (mg/100g) | 32.6 | 31.5 |
Phosphore (mg/100g) | 32.7 | 18 |
Source : Table Ciqual / actualisation 2016
Bien choisir mes carottes
Conquis(e) par la carotte ? Pas si vite….
Avant toute chose, voici quelques conseils pour faire une sélection optimale :
- Tâchez de privilégier des carottes « fraîches » ! A savoir des carottes brillantes à la couleur intense.
- Par ailleurs, lorsqu’elles sont vendues avec leurs feuilles, privilégiez celles en possédant des bien vertes et vigoureuses (ce qui indique que le légume a été récolté il y a peu).
- Enfin, sachez que certaines carottes portent la certification « label rouge », un signe français qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieure par rapport aux autres produits similaires. Pas inintéressant pour faire son choix.
… Et les conserver au mieux
Les carottes vendues avec leurs feuilles peuvent se conserver jusqu’à trois jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Pour les conserver plus longtemps, coupez les feuilles et disposez les carottes au frigo (car ces dernières cherchent à maintenir la vigueur de leurs feuilles en pompant des réserves dans la racine qui du coup se dégrade plus vite).
Les carottes primeurs sans feuilles, les carottes de garde et les carottes de saison peuvent se conserver au maximum huit jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Idées recettes
Maintenant que tu connais tout de la carotte, que vas-tu te faire comme petit plat ? Voici nos suggestions.
Soupe de carotte, lait coco et curcuma
Blanquette de poulet aux carottes
Tagliatelles de légumes
Article proposé par : De Food & d’Eau Fraiche
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