Manger de la viande sans tuer l’animal, c’est maintenant possible !

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Cette viande du futur sera bientôt dans nos assiettes pour le meilleur et/ou pour le pire…

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Certes en 2013, le premier steak haché « artificiel » a vu le jour à Londres mais cela relevait plus de l’avancée scientifique que de l’innovation culinaire et puis il faut dire qu’à 325 000$ le steak on s’en passe facilement…

Memphis Meat est le premier laboratoire à créer de la viande à des fins commerciales, c’est-à-dire comestible, répondant à tous les critères sanitaires et à un prix « raisonnable » (12€ la boulette de bœuf…). Uma Valeti et Nicholas Genovese sont les scientifiques à l’origine de ce pari alimentaire de taille.

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Tous amoureux de la viande et impliqués dans la sauvegarde des ressources planétaires, ils se sont rendu compte que la production de viande de synthèse c’est -96% d’émissions de gaz à effet de serre, -99% d’utilisation de terre cultivable et -96% de consommation d’eau que la production classique de viande mais le plus important, aucun animal n’est tué dans le processus !

C’est le sujet très controversé du moment, c’est écologique mais est-ce vraiment sain, n’y a-t-il aucun danger pour la santé ? En même temps, la viande d’une « vraie » vache n’est pas plus saine dû à la présence de bactéries, d’antibiotiques et autres toxines qui mettent notre santé en danger…

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Malheureusement, si la situation actuelle sur le gaspillage et la transformation des ressources naturelles ne change pas on sera sûrement obligés de passer à la viande de synthèse d’ici 2050… D’ici là, nous, tant qu’on n’a pas goûté on ne juge pas et puis il y a d’autres alternatives !

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