En entrée ou en plat, on se régale avec cette recette gourmande et riche en vitamines !
Asperges au barbecue & mousseline fumée
Ingrédients et quantités
1 botte d'asperges vertes
50 cl d'huile de pépin de raisin
1 botte de thym sec
2 œufs
1 cl de vinaigre de xérès
20 g de moutarde
3 g de sel
3 g de piment d’Espelette
100 g de chapelure panko
1 citron jaune
Étape 1
1/ Les asperges :
Couper le bois des asperges et les éplucher. Les blanchir dans un grand volume d’eau bouillante salée 3 minutes puis les refroidir dans un saladier d’eau glacée. Les faire griller 3 minutes au barbecue.
Étape 2
2/ La sauce mousseline :
Dans une casserole, brûler le thym à l’aide d’un chalumeau. Éteindre le feu avec l’huile de pépin de raisin. Laisser infuser pendant 40 minutes. Filtrer avec un torchon. Clarifier les 2 œufs. Mélanger les 2 jaunes avec la moutarde, le sel et le vinaigre puis monter la mayonnaise avec l’huile fumée. Monter ensuite les blancs en neige et les incorporer à la mayonnaise.
Étape 3
3/ Le dressage :
Faire torréfier la chapelure dans une poêle sans matière grasse. Disposer les asperges dans le fond de l’assiette, saupoudrer de chapelure torréfiée. Déposer par dessus une généreuse cuillère de sauce mousseline et servir.
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