Boule de Noël fromage blanc et agrumes

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Boule de Noël fromage blanc et agrumes

La plus belle décoration à mettre sur ton sapin (ou dans ton estomac) : la boule de Noël au fromage blanc et agrumes

Ingrédients et quantités

Biscuit aux amandes :
100 g de poudre d’amande
80 g de sucre (1)
3 oeufs
40 g de beurre
2 blanc d’œufs
20 g de sucre (2)

Confit pamplemousse et mandarine :
1 pamplemousse
2 clémentine
70 g de sucre à confiture
25 g de jus de citron

Décor chocolat (facultatif) :
100 g de chocolat noir

Mousse fromage blanc :
200 g de fromage blanc
3 feuilles de gélatine
50 g de sucre
20 cl de crème liquide


Plus de 5 € par personne

4 personnes

Autres ingrédients :

Étape 1

Biscuit aux amandes :
Dans un robot équipé d’un fouet, foisonner 80 g de sucre avec la poudre d’amande et les œufs. Ajouter le beurre pommade et continuer le foisonnement. Monter les blancs avec 20 g de sucre et les incorporer au 1 er mélange. Étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Cuire à 180 °C pendant 9 minutes. Détailler le biscuit en disques.

Étape 2

Confit pamplemousse et mandarine :
Laver et zester les agrumes puis prélever les suprêmes. Réserver la moitié des suprêmes de pamplemousse au congélateur. Faire confire le reste de pamplemousse et les clémentines 10 minutes avec les zestes. Ajouter le sucre à confiture et le jus de citron puis porter à ébullition. Mixer et réserver au frais. Dans un sac congélation, concasser les pamplemousses à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, et ajouter au confit froid.

Étape 3

Décor chocolat (facultatif) :
Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Réaliser un cornet. Remplir le cornet de chocolat fondu puis dessiner des boucles sur une feuille de papier sulfurisé qui serviront de décors.

Étape 4

Mousse fromage blanc :
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol de l’eau au réfrigérateur 10 minutes. Dans une casserole, faire chauffer le fromage blanc avec le sucre. Ajouter la gélatine au mélange et laisser refroidir à température ambiante. Monter la crème au batteur. L’incorporer au fromage blanc.

Étape 5

Dressage :
Remplir de moitié le moule sphérique de mousse fromage blanc et ajouter un peu de confit au centre. Finir de remplir avec de la mousse et terminer un disque de biscuit aux amandes. Mettre au congélateur 1 nuit. Démouler et terminer en le décorant avec la anse en chocolat.

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