En alsacien, se dit « Schneckekueche », une recette plus simple à réaliser qu’à prononcer !
En alsacien, se dit « Schneckekueche », une recette plus simple à réaliser qu’à prononcer !
Pour la pâte :
400 g de farine (T45)
120 ml de lait tiède
2 œufs
7 g de levure boulangère sèche
1 c.à.c de sel
50 g de sucre
125 g de beurre mou
1 jaune d’œuf + un filet de lait (pour la dorure)
Pour le fourrage :
100 g de poudre de noisettes
100 ml de Cacolac chocolat noisettes
5 c.à.s de miel
1 c.à.c de cannelle
Pour le glaçage :
2 c.à.s de sucre glace
2 c.à.c d’eau
De 2 à 5 € par personne
7 personnes
Verser la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter ensuite les œufs et le mélange lait/levure. Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
Incorporer le beurre mou en 2 fois et pétrir la pâte (à la main ou au robot) pendant une dizaine de minutes. Elle ne doit plus coller aux parois du bol. Couvrir le bol d’un torchon et laisser la pâte pousser dans un four éteint pendant 1h30.
Préparer le fourrage en mélangeant la poudre de noisettes, le Cacolac, le miel et la cannelle.
Dégazer la pâte puis l’abaisser sur un plan de travail fariné de sorte à former un grand rectangle. Étaler le fourrage sur toute la surface du rectangle.
Rouler la pâte dans le sens de la longueur de manière à obtenir un rouleau et la découper en 7 tranches d'épaisseur égale. Placer les rouleaux dans un moule beurré, couvrir le tout d’un torchon et laisser pousser à nouveau pendant 1h30 dans un four éteint.
Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger le jaune d’œuf avec un filet de lait et badigeonner le chinois de ce mélange. Enfourner pour 25 minutes de cuisson à chaleur tournante.
Après cuisson, mélanger le sucre glace avec l’eau et verser joliment le glaçage sur le chinois.
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