Retour en enfance garanti !
Crème caramel, vanille & fève Tonka

Ingrédients et quantités
Pour le caramel :
110 g de sucre
5 cl d'eau
Pour la crème :
70 g de sucre
20 cl de lait entier
20 cl de crème liquide entière
1 gousse de vanille
1 fève Tonka
3 œufs
Étape 1
Pour le caramel : dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre en poudre à feu doux (sans ajouter d'eau). Dès que le sucre se transforme en caramel de couleur rousse, ajouter l'eau, cuillerée par cuillerée.
Verser ensuite le caramel dans des petits ramequins allant au four.
Étape 2
Pour la crème vanille : préchauffer le four à 145°C.
Mettre le lait et la crème dans une casserole à chauffer. Ajouter une gousse de vanille fendue en deux et grattée ainsi que la fève Tonka râpée. Faire bouillir, arrêter le feu et couvrir avec un film plastique pour laisser infuser encore quelques minutes.
Étape 3
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Verser ensuite le mélange lait/crème chaud sur le mélange.
Remplir les ramequins. Les déposer dans un grand plat avec de l'eau chaude dans le fond de celui-ci jusqu'à mi-hauteur.
Étape 4
Enfourner pendant 45 minutes. Laisser refroidir et entreposer 1 heure au réfrigérateur.
Servir une fois les crèmes refroidies.
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