Le plus girly des gâteaux est de retour en version fraise.
Cupcakes vanille fraise & ganache fraise
Ingrédients et quantités
Cupcakes :
200 g de farine
100 g de sucre
1 càc de levure
½ càc de bicarbonate de soude
½ càc de fleur de sel
225 g de beurre à température ambiante
2 œufs
55 g de yaourt
6 cl de lait
1 càs de vanille liquide
Confiture de fraise:
150 g de fraises
6 cl d'eau
35 g de sucre
Ganache fraise:
150 g de fraises
50 g + 16 0g de crème liquide entière (30-35% MG)
120 g de chocolat blanc
De 2 à 5 € par personne
6 personnes
Étape 1
Préchauffer votre four à 180 °C. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et la fleur de sel. Ajouter le beurre en petits morceaux et et mélanger pour obtenir un mélange sablé.
Ajouter les œufs un à un. Mélanger. Ajouter le yaourt, le lait et la vanille, et mélanger à nouveau jusqu'à ce que la pâte devienne homogène et lisse.
Étape 2
Disposer des caissettes à cupcakes dans une plaque à muffins puis verser le mélange aux ⅔. Enfourner 15mn à 180 °C. Sortir les cupcakes cuits du four, les démouler, les placer sur une grille et laisser refroidir avant de les glacer.
Étape 3
Verser dans une petite casserole les fraises coupées en morceaux, le sucre et l'eau. Porter ce mélange à ébullition et laisser mijoter 10mn à feu moyen en remuant régulièrement. Une fois la confiture cuite, le mélange ne doit plus être liquide et doit avoir une consistance sirupeuse. Réserver.
Étape 4
Mixer les fraises afin d'obtenir un coulis. Le filtrer puis le verser dans une casserole avec de la crème liquide. Chauffer à feu doux. En parallèle faire fondre le chocolat blanc aux micro-ondes. Verser le mélange coulis de fraise/crème liquide chaud sur le chocolat blanc dans le verre gradué et mixer au mixeur plongeant pour réaliser une émulsion. Ajouter le reste de la crème entière et mélanger à nouveau. Couvrir la ganache et réserver au frais pendant au moins 4h au réfrigérateur.
Étape 5
Découper délicatement le cœur de vos cupcakes à l'aide d'un couteau à pointe fine et retirer la partie centrale. On obtient un cône de gâteau. L'évider pour ne garder que la partie supérieure. Garnir vos cupcakes de confiture puis recouvrir avec les couvercles. Monter la ganache en crème fouettée à l'aide d'un fouet. Elle doit obtenir la texture d'une chantilly bien ferme. Transférer la ganache dans une poche à douille munie d'une douille cannelé puis pocher sur les cupcakes. Surmontez chaque cupcake d'une fraise fraîche et réserver au frais jusqu'à dégustation !
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