Entremet aux pommes & Cacolac caramel

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Entremet aux pommes & Cacolac caramel

Une recette simple et gourmande pour impressionner tes potes !

Ingrédients et quantités

Pâte sablée au spéculoos :
130 g de farine
120 g de spéculoos mixés/écrasés
50 g de sucre
1 pincée de sel
125 g de beurre
1 œuf

Pommes caramélisées :
3 pommes
50 g de sucre
10 g de beurre

Mousse au caramel :
150 g de sucre
15 g de beurre
125 ml de Cacolac chocolat-caramel
35 cl de crème liquide entière
3,5 g de gélatine (en feuilles)

De 2 à 5 € par personne

8 personnes et +

Autres ingrédients : , , ,

Étape 1

Étape 1

Préparer la pâte sablée. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre de spéculoos, le sucre et le sel. Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger le tout à la main jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse.

Étape 2

Étape 2

Ajouter l’œuf, mélanger juste pour l’incorporer. Former une boule de pâte, filmer et réserver au frais 30 minutes minimum. Après le temps de repos, étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson, la détailler à la forme de l’entremet (à l’aide d’un cercle). Enfourner pour 10 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 200 °C. À la sortie du four, redétailler la pâte sablée à la taille du cercle (elle peut légèrement s’étaler à la cuisson).

Étape 3

Étape 3

Préparer les pommes caramélisées. Dans une poêle, verser le sucre à sec et laisser fondre jusqu’à obtention d’une jolie couleur caramel. Ajouter le beurre, mélanger, puis verser les pommes coupées en dés. Laisser cuire jusqu’à ce que les pommes soient bien fondantes et qu’il n’y ait plus de liquide dans la poêle. Les verser ensuite sur le biscuit dans le cercle.

Étape 4

Étape 4

Plonger les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Pendant ce temps, préparer la mousse caramel. Dans une poêle, verser le sucre à sec et laisser fondre jusqu’à obtention d’une jolie couleur caramel. Ajouter le beurre et mélanger aussitôt. Retirer du feu et ajouter le Cacolac préalablement chauffé en mélangeant constamment. Remettre la casserole sur le feu et laisser cuire le tout en remuant pendant 5 minutes (jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement). Puis ajouter la gélatine essorée.

Étape 5

Étape 5

Monter la crème liquide (bien froide) en chantilly à l’aide d’un batteur ou un robot. Ajouter ensuite le caramel tiédit progressivement.

Étape 6

Étape 6

Verser la crème sur les pommes dans le cercle. Puis placer le tout au frais 2h minimum avant de servir.

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