Ne remplace pas le café par autre chose même si tu n’aimes pas ça, promis on sent rien !
Gâteau au chocolat de Pâques
Ingrédients et quantités
Pour le gâteau :
480g de farine
300g de sucre
175g de poudre de cacao non sucré
10g de levure
5g de bicarbonate de soude
1 càc de sel
350ml de lait
120ml de fromage blanc
120ml d'huile de noix de coco
2 œufs + 2 jaunes
150g de beurre doux
1 càs d'extrait de vanille
150ml de café corsé
Pour le glaçage :
115g de beurre
120g de chocolat
400g de sucre
120ml de crème fraiche
2 càc d'extrait de vanille
De 2 à 5 € par personne
8 personnes et +
Étape 1
Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Préparer un gros moule à manqué, préalablement beurré et fariné.
Étape 2
Dans un saladier, ajouter la farine, le sucre, le cacao, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger au batteur électrique pour combiner tous les ingrédients.
Étape 3
Ajouter le lait et le fromage blanc et mélanger à vitesse moyenne.
Réduire la vitesse et ajouter l'huile de noix de coco, les oeufs, les jaunes, le beurre et la vanille.
Verser le café délicatement pour ne pas éclabousser partout.
Battre à vitesse moyenne-élevée jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Étape 4
Verser la pâte dans le moule et cuire 45 minutes.
Vérifier la cuisson au couteau et laisser refroidir complètement.
Étape 5
Dans une casserole, faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux, en remuant presque constamment, jusqu'à ce que les deux soient complètement fondus. Retirer du feu, laisser refroidir pendant 5 minutes.
Étape 6
Dans un saladier, battre le sucre, la crème et la vanille jusqu'à l’obtention d'une consistance lisse.
Incorporer petit à petit le chocolat jusqu'à ce que le glaçage soit léger et mousseux.
Étape 7
Napper sur le gâteau froid et décorer de copeaux de chocolat ou autre décoration au chocolat.
Décorer le gâteau de petits sujets en chocolat de Pâques selon les préférences.
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