Pour ce gâteau au chocolat un peu meringué il ne vous faut que les blancs d’œufs.. Mais que faire des jaunes ?
Gâteau au chocolat léger et sa crème anglaise.
Ingrédients et quantités
♥- Pour le gâteau :
4 blancs d’œufs
50 g de farine avec levure intégrée (ou farine +2 c-à-c de levure chimique)
150 g de sucre en poudre
150 g de chocolat (noir ou lait, ou les deux !)
80 g de beurre fondu
♥- Pour la crème anglaise :
4 jaunes d’œuf
50 g de sucre
50 cl de lait demi-écrémé
1 gousse de vanille ou 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
Étape 1
Préchauffer le four à 180°C
A noter : Si vous voulez déguster le gâteau assez rapidement, vous pouvez séparer les jaunes des blancs le matin pour préparer la crème anglaise et placer les blancs au frais dans un bol.. Surtout que la crème anglaise a besoin d'au moins 3h de repos... (elle doit refroidir à température ambiante puis être placée au frigo pendant au moins 2h...) Bref, si vous voulez commencer par la crème anglaise, allez directement à l'étape 3, l'étape 2 étant réservée à la préparation du gâteau !
Étape 2
Prendre les oeufs, séparer les jaunes des blancs dans deux bols.
Dans un saladier, mettre les produits secs : farine, levure, sucre.
Faire fondre le beurre et le chocolat dans un bol au micro-ondes.
Astuce : Couvrir le bol avec du film étirable (qui passe au micro-ondes, bien évidemment.), comme ça pas d'éclaboussures !
Mélanger les blancs d'oeufs avec les ingrédients secs.
Ajouter le mélange beurre/chocolat et mélanger.
Bande de veinards, il n'y a que peu de risques de grumeaux !
Beurrer et fariner un moule (rond, de préférence), verser la pâte et enfourner pour une vingtaine de minutes !
(Pour vérifier la cuisson, il suffit de planter la pointe d'un couteau. S'il y a de la pâte dessus c'est qu'il faut le laisser encore 3-5 minutes)
Étape 3
Pendant la cuisson du gâteau ou avant, si l'envie d'attendre 3h pour en profiter n'est pas alléchante, préparer la crème anglaise :
Verser les 50 cl de lait dans une casserole et porter à ébullition avec la vanille si c'est une gousse, pour qu'elle infuse.
Dans le cas où c'est de la vanille en gousse : couper la gousse en deux, racler l'intérieur avec un couteau et mettre les grains dans le lait et ajouter ensuite la gousse.
Sinon, si c'est de l'extrait de vanille, il y a possibilité de l'ajouter tout de suite ou plus tard.
Remuer de temps à autres pour éviter que le lait ne crame au fond...
Pendant que le lait chauffe, battre les jaunes avec les 50 g de sucre jusqu'à avoir une texture un peu mousseuse dans un bol assez grand pour recevoir le lait par la suite.
Étape 4
Une fois que le lait est à ébullition, ajouter 1/3 du lait dans le mélange jaunes d’œufs - sucre et fouetter avec énergie. Puis ajouter le reste du lait, bien fouetter.
Remettre le tout dans la casserole à feu moyen pour que la crème anglaise épaississe.
Mélanger en faisant un huit tout du long. (Eh oui, 10 minutes environ, armez-vous de courage !)
La petite mousse qui était à la surface de la crème anglaise va disparaître petit à petit et en tout cela prend une dizaine de minutes pour qu'elle s'épaississe.
Étape 5
Une fois la crème anglaise plutôt BG, la verser dans un bol, une tasse, un tupperware ou je ne sais quoi, pour la faire refroidir à température ambiante (environ 1h).
En profiter pour sortir le gâteau du four. Libre à vous de le décorer ou non...
Le laisser refroidir. Après 1h de repos mettre la crème anglaise au frigo (environ 3h) pour qu'elle prenne bien et ait le temps de s'épaissir et tout..
Enfin, servir et en profiter !
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