C’est pas incroyable comme invention le gâteau de crêpes ? Avec la confiture de lait et le mascarpone c’est encore plus dingue.
Gâteau de crêpes au mascarpone et confiture de lait
Ingrédients et quantités
Pour la confiture de lait :
1 boîte de lait concentré sucré
Pour la chantilly mascarpone :
300 g de crème liquide 35%
60 g de sucre glace
250 g de mascarpone
Pour les crêpes :
1 L de lait entier
500 g de farine de blé
8 œufs
5 g de sel fin
80 g de sucre glace
100 g de beurre doux
3 cl d'huile d'arachide
30 g de cacao en poudre
Étape 1
Pour la confiture de lait : remplir une casserole d'eau et y plonger la boîte de lait concentré en la laissant fermée. Laisser 2 heures sur le feu, en faisant en sorte que la boîte soit toujours recouverte entièrement d'eau.
Retirer du feu et laisser refroidir entièrement avant de mettre la boîte au réfrigérateur. Sortir la boîte du réfrigérateur. Ouvrir la boîte et retravailler la confiture de lait avec une Maryse pour la rendre plus onctueuse.
Étape 2
Pour la chantilly mascarpone : dans un bol, détendre le mascarpone froid avec la crème liquide froide à l’aide d’une Maryse. Gratter la vanille et la mettre dans le mélange. Placer celui-ci dans la cuve d’un batteur et monter à l’aide du fouet. Verser le sucre glace avant que le mélange soit bien ferme.
Étape 3
Pour les crêpes : préparer un beurre noisette en faisant cuire le beurre dans une casserole pendant 1 minute à feu vif jusqu'à obtention d'une couleur brun clair. Dans un bol, verser la farine, le sel, le sucre glace et former un puits. Casser les œufs entiers au centre. Mélanger délicatement et ajouter le lait au fur et à mesure. Ajouter le beurre noisette, mélanger et passer au chinois.
Étape 4
Laisser reposer la pâte environ 1 heure. Badigeonner d'huile une poêle antiadhésive chaude, puis verser une louche de pâte à crêpes. Laisser cuire environ 2 minutes de chaque côté.
Répéter l’opération pour réaliser 18 crêpes.
Étape 5
Pour le montage : sur une assiette mettre une crêpe et recouvrir d’une fiche couche de chantilly et d’un filet de confiture de lait.
Répéter l’opération pour chaque crêpe. Laisser reposer le gâteau au frais 2 heures.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao en poudre.
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