On est sur quelque chose de très très bon ! Parfait pour l’automne.
Gnocchis de courge aux girolles, crème de Cantal
Ingrédients et quantités
Gnocchis et girolles :
250 g de pommes de terre (Bintje)
250 g de butternut
400 g de farine
1 jaune d'œuf
3 g de noix de muscade
3 g de sel
3 g de piment d'Espelette
200 g de girolles
50 g de beurre demi-sel
10 feuilles de sauge
Crème de cantal :
250 g de cantal
10 cl de crème liquide 30% de matières grasses
Étape 1
Éplucher et tailler en cubes le butternut et les pommes de terre. Cuire les deux séparément à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Bien les égoutter, les écraser en purée et les mélanger. Laisser refroidir.
Étape 2
Nettoyer les girolles en coupant la base du pied, les rincer rapidement sous l'eau claire et les faire sécher sur un torchon propre.
Étape 3
Mettre la farine en puits sur votre plan de travail, ajouter au centre un jaune d'œuf, une pincée de sel, de piment d'Espelette, de noix de muscade et la purée de légumes. Mélanger à la main en partant du centre vers l'extérieur. Bien travailler la pâte pour avoir un mélange homogène.
Étape 4
Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 3 puis la rouler pour former des boudins. Tailler chaque boudin en petits pour les rouler ensuite entre le pouce et les dents d'une fourchette pour faire une empreinte. Plonger les gnocchis dans une casserole d'eau bouillante salée. Dès qu'ils remontent à la surface, les retirer à l'aide d'une écumoire.
Étape 5
Dans une poêle, faire chauffer le beurre, ajouter la sauge ciselée et y faire sauter les girolles deux minutes. Ajouter ensuite les gnocchis et les faire griller 5 minutes. Assaisonner en sel et poivre.
Étape 6
Tailler la moitié du cantal en copeaux, les réserver pour le dressage et tailler le reste en morceaux. Faire chauffer la crème et faire fondre dedans les morceaux de cantal.
Étape 7
Dans une assiette creuse, disposer les gnocchis et girolles, parsemer de morceaux de cantal. Verser la crème de cantal chaude et servir sans attendre.
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