Avez-vous déjà goûté les clémentines en gratin ? C’est de la bombe atomique !
Gratin de clémentines aux noix de pécan
Ingrédients et quantités
Pour le praliné de noix de pécan :
150 g d'amandes
150 g de noix de pécan
200 g de sucre
Sel
Pour le sabayon :
10 clémentines
8 jaune d'œufs
70 g de sucre
3 cl de Grand Marnier
Étape 1
Pour le praliné : faire torréfier les amandes et les noix de pécan (garder de côté une dizaine de noix de pécan) dans un four à 180°C pendant 10 minutes. Dans une casserole, verser le sucre. Chauffer.
Étape 2
Dès que vous obtenez un beau caramel, ajouter les fruits secs. Remuer avec une spatule en bois de manière à ce que les fruits soient bien enrobés du caramel. Verser sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser refroidir puis mixer longuement jusqu'à obtenir une belle pâte liquide. Ajouter une pincée de sel.
Étape 3
Pour le sabayon : presser le jus de 5 clémentines. Mélanger au fouet les jaunes d'œufs et le sucre dans un bol. Ajouter le jus des clémentines et le Grand Marnier.
Étape 4
Poser le bol dans une casserole plus grande contenant de l'eau à frémissement (bain-marie). Faire chauffer, sans cesser de fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux et mousseux. Quand il coule comme un ruban, sortir le bol du bain-marie et continuer à le fouetter hors du feu 5 minutes pour le faire refroidir.
Étape 5
Pour le montage : couler le praliné dans le fond d'un plat à gratin. Éplucher les clémentines restantes et prélever les quartiers à la main. Répartir les segments de clémentines dans le plat à gratin et parsemer des quelques noix de pécan restantes. Verser le sabayon par dessus et faire gratiner au four à 200 °C pendant 5 minutes.
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