Difficile de voyager en ce moment, mais pas culinairement !
Gyozas
Ingrédients et quantités
Pour environ 50 pièces (voire plus)
► Pour la pâte :
- 200g de farine
- 14cL d'eau bouillante (140g)
- une pincée de sel
► Pour la farce :
(C'est plutôt libre à vous, il y a pas mal d'exemples sur YouTube, si jamais. Comme je n'avais plus de légumes ce sera sans !)
- 250g de blanc de poulet
- 1 œuf
- sel, poivre, épices
- oignon, ail
- un filet d'huile pimentée
- une cuillère à soupe de sauce soja (ou deux)
De 1 à 2 € par personne
4 personnes
Étape 1
Dans un saladier, mettre la farine, la pincée de sel et ajouter les 14cL d'eau bouillante en mélangeant avec une cuillère en bois ou des baguettes. Une fois que vous avez de gros grumeaux, terminez de pétrir la pâte à la main.
Laissez reposer la pâte 30 minutes avec un film plastique ou couvercle en verre (mais si, celui pour les cuissons vapeur).
Au bout de 30 minutes pétrir un peu la pâte et la remettre au repos pour une heure (toujours à couvert).
Étape 2
Pour la farce, coupez vos ingrédients (blancs de poulet, ail, oignon..) et mettez-les dans un mixeur/hachoir avec les épices, l'huile, la sauce soja et l’œuf. Mixer. Disposer au réfrigérateur en attendant que la pâte soit prête.
Étape 3
Sortez la farce et apportez le saladier de pâte sur votre plan de travail fariné.
Prélevez une dose de pâte avant de recouvrir le saladier et prélevez de petites boules. Aplatissez avec la paume de votre main puis faites de même avec les bords en utilisant un rouleau (ou une bouteille remplie d'eau) tout en faisant tourner le disque de pâte entre chaque coup de rouleau. (Sinon étalez le tout et ensuite utilisez un emporte pièce rond de 7cm de diamètre). Votre disque final ne doit pas faire plus de 2mm d'épaisseur.
Mettez une cuillère à café de face au centre et pliez.
(Pour le pliage, refermez en demi-lune en pinçant bien le sommet, puis rabattez les côtés en faisant des plis)
Étape 4
Répétez jusqu'à ne plus avoir de pâte (bon courage, c'est plutôt long) et disposez-les sur une plaque avec du papier sulfurisé en attendant. Espacez-les suffisamment pour qu'ils ne se touchent pas, ou ils colleront entre eux...
(vous pouvez même congeler à cette étape)
Étape 5
Pour la cuisson il vous faut une poêle anti-adhésive. Tapissez le fond d'un filet d'huile et posez vos gyozas en les espaçant. Laissez dorer le fond pendant quelques minutes. Une fois le fond de vos gyozas dorés, ajoutez 7cL d'eau et couvrez (avec un couvercle en verre de préférence). Une fois que toute l'eau s'est évaporée, faites dorer vos gyozas 2 minutes, ou servez directement !
Bon appétit !
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