Le plus crémeux des desserts italiens revient en version caramel beurre salé. Miam !
Panna cotta au caramel beurre salé
Ingrédients et quantités
La panna cotta :
60 ml de lait
1 sachet de gélatine en poudre sans saveur (7 g)
24 cl de crème entière liquide
50 g de sucre
Le caramel beurre salé :
125 g de sucre (+ 1 c. à soupe d'eau pour humidifier le sucre)
100 ml de crème liquide (entière ou légère)
20 g de beurre salé, coupé en morceaux
Étape 1
Dans un bol, mélanger le lait froid et la gélatine. Verser la crème liquide dans une casserole. Ajouter le sucre et mélanger. Porter à ébullition.
Étape 2
Ajouter le mélange lait - gélatine et laisser cuire une minute en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que tout soit dissous.
Étape 3
Répartir dans 6 ramequins graissés. Laisser refroidir. Couvrir les panna cotta avec un film et laisser prendre au réfrigérateur au moins 4 heures.
Étape 4
Verser le sucre dans une casserole. Ajouter 1 c. à soupe d'eau, mélanger pour humidifier le sucre. Mettre la casserole sur le feu et porter à ébullition. Laisser bouillir jusqu'à obtention d'un caramel blond.
Étape 5
Entre temps, faire chauffer la crème liquide au micro-ondes ou à la casserole. Quand le caramel a une couleur ambrée, ajouter la crème d'un seul coup. Remuer vivement à l'aide d'un fouet. Puis ajouter les morceaux de beurre salé. Mélanger et laisser frémir 2 minutes à feu doux, tout en remuant pour faire fondre complètement le caramel dans la crème et le beurre. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir le caramel à température ambiante.
Étape 6
Une fois que les panna cotta sont prises, soit les napper directement de caramel, soit les démouler sur des assiettes de service avant de napper avec du caramel.
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