Du chocolat, sur du chocolat avec du chocolat, nappé de chocolat !
Poke cake tout chocolat
Ingrédients et quantités
Pour le gâteau :
240 g de farine
150 g de sucre
85 g de cacao en poudre
1/2 sachet de levure
1 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de sel
175 ml de lait
60 ml de fromage blanc
60 ml d'huile de noix de coco
1 œuf + 1 jaune
75 g de beurre doux
1 càs d'extrait de vanille
75 ml de café corsé
Pour la sauce :
300 ml de lait concentré
1 tablette de chocolat pâtissier au caramel ou praliné
Pour le nappage :
350 ml de crème liquide
50g de sucre glace
30g de cacao en poudre
1 càc d'extrait de vanille
100g de pépites de chocolat
De 1 à 2 € par personne
8 personnes et +
Étape 1
Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Beurrer et fariner un moule rectangle de préférence.
Dans un saladier, ajouter la farine, le sucre, le cacao, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger au batteur électrique pour combiner tous les ingrédients.
Étape 2
Ajouter le lait et le fromage blanc et mélanger à vitesse moyenne.
Réduire la vitesse et ajouter l'huile de noix de coco, l’œuf, le jaune, le beurre et la vanille.
Verser le café délicatement pour ne pas éclabousser.
Battre à vitesse moyenne-élevée jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Étape 3
Verser la pâte dans le moule et cuire 45 minutes.
Vérifier la cuisson au couteau et laisser refroidir complètement.
Étape 4
Dans un bol micro-ondable, faire fondre le chocolat en tablette avec le lait concentré, bien mélanger.
Étape 5
Avec une paille, faire des trous de 2 cm de distance environ sur toute la surface du gâteau.
Verser le lait concentré au chocolat sur le gâteau en répartissant bien la sauce dans les trous.
Étape 6
Au batteur électrique, fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle se raffermisse.
Ajouter le sucre glace, le cacao en poudre et l'extrait de vanille.
Étape 7
Étaler le nappage sur le gâteau et saupoudrer de pépites de chocolat.
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