Voici une recette de polpette que j’adore faire, économique et surtout bien goûteuse. Vous pouvez retrouver d’autres recettes sur mon blog :
http://gourmandise-en-folie.centerblog.net/
Voici une recette de polpette que j’adore faire, économique et surtout bien goûteuse. Vous pouvez retrouver d’autres recettes sur mon blog :
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Ingrédients boulettes :
500 g de viande hachée
10 feuilles de menthe
4 gousses d’ail
1 œuf
50 g de chapelure
Sel poivre.
Sauce tomate :
500 g de coulis de tomate
1 échalote
1 demi-oignon rouge
125 ml de vin blanc
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 cuillère à soupe de fond de veau (facultatif)
1 morceau de sucre
Sel poivre
1 filet d’huile d’olive.
Ingrédients polenta :
250 g de polenta
4 fois le volume de polenta en eau
1 cube de bouillon de légumes
½ cuillère à café de sel
50 g de beurre
De 2 à 5 € par personne
4 personnes
Préparation des polpettes :
Mettez dans un saladier la viande hachée, les feuilles de menthe, l’ail ciselé, le parmesan, la chapelure et l’œuf.
Assaisonnez de sel et poivre.
Mélangez bien avec les mains, puis formez les petites boulettes (20 à peu près), puis laissez reposer.
Pendant ce temps ciselez l’échalote et l’oignon
Faites chauffer 1 filet d’huile d’olives dans une poêle, et colorer vos boulettes, retirez-les de la poêle, puis ajoutez l’échalote et l’oignon ciselé, puis faites les suer quelques minutes, ajoutez le vin blanc et laissez réduire.
Ajoutez le coulis de tomate avec un peu d’eau, la feuille de laurier, le thym, le sucre et le fond de veau, assaisonnez de sel et poivre.
Remettez les boulettes de viande dans la poêle et laissez mijoter à feu doux pendant 10 min.
Préparation de la polenta :
Préparez la polenta selon les indications du paquet.
Portez l’eau (en général 4 fois le volume de polenta) à frémissements avec le cube de bouillon de légumes.
Versez la polenta en pluie tout en remuant, pour ne pas former de grumeaux. Mélangez sur feu doux pendant environ 10 minutes.
Retirez du feu et salez.
Mettez du papier cuisson sur une plaque et versez la polenta chaude dessus.
Lissez de manière à obtenir une couche de polenta de 2 cm d’épaisseur.
Laissez refroidir pendant 6h (la polenta doit être figée).
Coupez des bâtonnets de polenta, puis dans une poêle faites fondre le beurre, laissez frire la polenta jusqu’à ce qu’elles prennent une jolie couleur dorée.
Servez le tout chaud. Bon appétit.
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