Voyagez au Vietnam en cuisinant facilement chez vous le porc au caramel. Une belle couleur et un bon gout sucré-salé pour épater vos convives. A accompagner avec du riz nature.
www.socooking.fr
Voyagez au Vietnam en cuisinant facilement chez vous le porc au caramel. Une belle couleur et un bon gout sucré-salé pour épater vos convives. A accompagner avec du riz nature.
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Recette pour 4/5 personnes
1kg poitrine de porc
1 gros oignon
2 gousses d’ail
Caramel maison : 10 morceaux de sucre + 2 càs d'eau
Sauce de poisson (nuoc mam)
Sel + poivre
Préparer le caramel : faire fondre 10 morceaux de sucre dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau environ, sur feu moyen. Remuer sans cesse jusqu’à l’obtention d’une belle couleur caramélisée. Attention, ça crame très très vite ! Une fois fini, sortir immédiatement la casserole hors du feu et y ajouter un filet d’eau froide tout en remuant. Laisser refroidir.
Préparer la viande : couper la viande en petits morceaux en gardant la couenne (cubes pas trop épais).
Eplucher et hacher l’oignon et les gousses d’ail.
Faire revenir l’oignon et l’ail dans une marmite avec un peu d’huile d’olive au fond puis y ajouter les morceaux de viande (à feu fort pendant 10 mn pour que la viande soit bien dorée). Ajouter 1 cuillère à soupe de caramel puis bien mélanger le tout, toujours sur feu fort. Ajouter ensuite 4 bonnes cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam) et une toute petite pincée de sel et poivre.
Ajouter 2 verres d’eau à cette préparation tout en remuant. Fermer le couvercle de la marmite puis faire cuire sur feu moyen pendant 1 heure. Ne pas oublier de remuer de temps en temps et surveiller le temps de la cuisson ! (La viande doit être moelleuse quand c’est bien cuit.)
Bon appétit!
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