Une gourmandise très British pour se régaler au goûter !
Scones au potimarron
Ingrédients et quantités
- 200 g de potimarron cuit à la vapeur (poids final, après cuisson)
- 150 g de farine de riz semi-complète
- 100 g de farine de millet
- 50 g de fécule de maïs
- 50 g de sucre de coco
- 50 g d’huile de coco vierge
- 100 g de Noix de Pécan
- 100 g de chocolat noir
- 50 ml de lait de riz nature
- 10 gouttes d’huile essentielle d’orange douce
- 1 càc rase de cannelle moulue
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 càc rase de bicarbonate alimentaire
- 100 g de chocolat noir
- 50 ml de lait de riz nature
- 10 gouttes d’huile essentielle d’orange douce
- 1 càc rase de cannelle moulue
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 càc rase de bicarbonate alimentaire
- 1 càc de vinaigre de cidre
Topping :
- Quelques noix de Pécan
- 1 càs de sirop d’érable
Étape 1
Préchauffer le four à 180° C (th. 6). Mélanger : farines, fécule, sucre, cannelle, vanille, sel et bicarbonate dans un saladier, en utilisant une fourchette pour écraser les éventuels « morceaux ». Dans une petite casserole, faire fondre l’huile de coco à feu doux jusqu’à ce qu’elle soit liquide. Puis, l’ajouter, hors du feu, à l’huile essentielle d’orange. Mélanger bien pour la diluer entièrement dans l’huile de coco.
Étape 2
Creuser un puit au centre des ingrédients secs, puis verser l’huile de coco à l’orange. Mélanger à pleines mains, tout en émiettant la préparation du bout des doigts, jusqu’à obtenir une pâte sableuse homogène, comme pour faire une pâte à crumble. Concasser grossièrement les Noix de Pécan. Hacher le chocolat noir en morceaux avec un grand couteau. Ajouter les noix de Pécan concassées et le chocolat haché dans le saladier et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Étape 3
Cuire les morceaux de potimarron à la vapeur et les mixer pour les réduire en purée. Ajouter le lait et le vinaigre. Mixer à nouveau pour obtenir une préparation bien lisse et homogène. Verser cette préparation humide dans le saladier, par-dessus le mélange sec. Mélanger grossièrement le tout avec une spatule, puis avec les doigts, jusqu’à former une boule de pâte dense et compacte.
Étape 4
Recouvrir une plaque de four avec une feuille de papier cuisson. Fariner légèrement toute la surface, déposer la boule de pâte au centre et l’aplatir pour obtenir une galette de quelques centimètres d’épaisseur. Découper la galette en 8 parts égales, à l’aide d’un grand couteau en écartant bien les parts les unes des autres pour éviter qu’elles ne se collent à la cuisson.
Étape 5
Dans une coupelle, mélanger quelques Noix de Pécan entières (3/4 par scone) avec la cuillère à soupe de sirop d’érable, jusqu’à ce que les noix soient bien enrobées de sirop. Les déposer sur les scones en les enfonçant légèrement dans la pâte, pour qu’elles restent bien prises à l’intérieur. Enfourner 25 minutes, jusqu’à ce que les scones soient tout dorés. A la sortie du four, laisser tiédir un instant puis les transférer sur une grille pour les laisser durcir à l’air libre. Une croûte croquante va se former tandis que l’intérieur va rester moelleux.
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