Cette tarte est un petit délice mais elle prend un peu de temps à être préparée.
Mais pour la réaliser, pas besoin d’être super équipé: un petit verre (20cl) et une cuillère à soupe suffisent pour mesurer les ingrédients….
Cette tarte est un petit délice mais elle prend un peu de temps à être préparée.
Mais pour la réaliser, pas besoin d’être super équipé: un petit verre (20cl) et une cuillère à soupe suffisent pour mesurer les ingrédients….
* Pour la Pâte :
1 verre de farine
1 verre de fécule de maïs (Maïzena)
1 verre de sucre (voire un peu moins)
1 pincée de sel
100 gr de beurre froid
1 oeuf
* Pour la Frangipane :
75 gr de beurre mou
3 CS de sucre
1,5 verre d'amandes en poudre (+ de l'extrait d'amande amère (facultatif))
1 pincée de sel
1 oeuf
* Pour la Crème Pâtissière :
1 oeuf
1 CS de farine
2 CS de sucre
1 verre de lait
de la vanille (en gousse, en poudre, en sucre, en arôme....)
Et des poires en sirop!!
Si vous avez des amandes effilées, c'est bien aussi!!
La pâte :
Dans un saladier, je verse la farine, le sucre, la Maïzena, le sel et je mélange.
J'ajoute mon beurre découpé en petits cubes et je sable la pâte du bout des doigts.
Quand le beurre est bien incorporé, j'ajoute l'oeuf et je malaxe.
Avec un peu de farine, j'étale ma pâte sur un papier cuisson de la taille de mon plat à tarte.
Je la pique avec une fourchette et je l'installe dans le plat. Et je réserve au frigo.
(Pour une pâte à tarte plus rustique, je remplace la farine par de la farine complète et j'étale la pâte à la main).
La frangipane :
Je mélange mon beurre mou avec le sucre et le sel.
Je rajoute l'amande, je mélange.
Je rajoute l’œuf, je mélange.
Je réserve.
La crème pâtissière :
Dans un bol, je casse l’œuf et je le blanchis avec le sucre et la farine.
Je fais chauffer le lait et la vanille dans une casserole.
Je délaye le mélange œuf, sucre, farine avec un peu de lait chaud. Et je reverse tout dans la casserole. Et je fais épaissir (ça doit avoir à peu près la consistance du Nutella en plus liquide).
Le montage :
Je mélange la frangipane et la crème pâtissière. Et j'étale le tout sur la pâte.
Je dispose mes poires égouttées dessus (et je parsème d'amandes effilées si j'en ai).
La cuisson :
J'enfourne le tout dans le four préchauffé à 200° pendant 30 minutes.
Et voilà, c'est prêt!!
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