Vrai recette de Princesse (sans le crapaud) !! C’est succulent !
Tarte tatin de tomates cerises à la crème de balsamique
Ingrédients et quantités
Pour la pâte
- 150 g de farine de blé T65
- 75 g de beurre salé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe d'origan séché
- 2 c. à soupe de parmesan râpé
- 2 c. à soupe d'eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 500 g de tomates cerises
- 3 c. à soupe de sucre de canne
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
Étape 1
Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le beurre à température ambiante et incorporez-le du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
Étape 2
Ajoutez l'origan, le parmesan et le sel. Mélangez.
Étape 3
Ajoutez l'eau et le jaune d'oeuf. Formez une boule de pâte et réservez au frais pendant 30 minutes.
Étape 4
Préparez le caramel balsamique : Dans une casserole, versez le sucre, puis le vinaigre. Ne pas mélanger. Faites fondre le sucre à feu vif, puis moyen, sans jamais remuer (les deux ingrédients vont se mélanger tout seuls!)
Étape 5
Lorsque votre caramel est prêt (cela prend environ 3-4 minutes), versez-le de manière uniforme dans le fond d'un moule à tarte
Étape 6
Préparez le montage: Préchauffez le four th.6 (180°C).
Étape 7
Coupez les tomates cerise en deux. Disposez-les sur le caramel encore tiède (face plate en dessous) et enfournez le moule à tarte pendant 5 minutes pour que les tomates commencent légèrement à cuire.
Étape 8
Étalez la pâte. Sortez le moule du four et recouvrez les tomates de pâte. Pliez le surplus de pâte vers l'intérieur et percez-la à l'aide d'une fourchette en plusieurs points, afin qu'elle ne gonfle pas à la cuisson. Enfournez pour 25 minutes (le caramel va imbiber la pâte, ce qui lui donnera un goût inégalable!). Sortez du four
et servez tiède.
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