Avec cette recette, nous avons atteint le summum du kiff !
Tarte « Triple C » (Chocolat/Cacahuètes/Caramel)
Ingrédients et quantités
Pour le montage :
1 pâte brisée
40 g de cacahuètes
Pour le caramel "fudge" au beurre de cacahuètes :
90 g de lait
90 g de beurre salé
135 g de sucre
20 g de miel
90 g de crème liquide
90 g de beurre de cacahuètes
Pour la ganache tendre au chocolat noir :
170 g de chocolat noir
170 g de crème liquide
35 g de miel
25 g de beurre salé
Étape 1
Foncer la pâte sur un cercle et la cuire à blanc (avec des haricots secs pour maintenir la pâte) à 130° pendant 30 minutes. Enlever les haricots et le cercle à tarte. Terminer la cuisson à 170° pendant 10 minutes.
Étape 2
Pour le caramel : chauffer la crème et mettre de côté. Dans une casserole, verser tous les ingrédients sauf la crème et le beurre de cacahuètes. Cuire le caramel en ne cessant pas de remuer jusqu'à la consistance et la couleur d'un caramel (10 minutes).
Étape 3
Hors du feu, ajouter la crème chaude et le beurre de cacahuètes et cuire à nouveau le caramel 3 minutes. Verser dans le fond de la tarte puis parsemer de cacahuètes.
Étape 4
Laisser prendre 10 minutes au congélateur.
Étape 5
Pour la ganache : chauffer la crème et le miel. Verser sur le chocolat en 3 fois (pour éviter de le cuire). Émulsionner puis ajouter le beurre. Mixer sans incorporer d'air puis verser la ganache tendre au chocolat dans la tarte et attendre 1 heure avant de la déguster.
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