L’indétrônable tarte Tatin revisitée en version salée !
Tatin d’endives au roquefort
Ingrédients et quantités
Pour la pâte brisée :
250 g de farine de blé
5 g de sel fin
125 g de beurre doux
5 cl d'eau
1 jaune d'œuf
Pour la tarte tatin :
6 endives
70 g de miel
70 g de beurre
20 cl de jus d'orange
100 g de roquefort
Étape 1
Pour la pâte brisée : préparer la pâte brisée en mettant la farine dans un saladier avec la pincée de sel.
Mettre ensuite le beurre dans le saladier et mélanger le tout pour avoir une texture sableuse.
Enfin, ajouter l'eau et le jaune d'œuf pour le liant et former une boule.
Réserver sous un torchon 20 minutes au frais.
Étape 2
Pour la tarte tatin : ôter les premières feuilles des endives.
Couper les endives en deux dans le sens de la longueur puis enlever la base (partie la plus amère).
Étape 3
Dans une poêle à sec mettre le miel et le faire colorer. Décuire le caramel de miel avec le beurre et le jus d'orange.
Ajouter les endives côté face contre la poêle et cuire à feu doux 15 minutes.
Étaler la pâte pendant ce temps-là.
Étape 4
Disposer les endives en étoile dans un moule à tarte. Ajouter par dessus le caramel restant et les morceaux de roquefort.
Mettre le rond de pâte par-dessus et retrousser les bords.
Enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
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