En été comme en hiver, cette recette simple et gourmande impressionnera tes invités !
Verrines pommes caramel beurre salé
Ingrédients et quantités
Pour la sauce caramel :
100g de sucre roux
40g de beurre demi-sel
75g de crème fraîche liquide entière
1 cuillère à soupe d'eau
0,5 cuillère à café d'extrait de vanille
1 pincée de fleur de sel
Pour les pommes :
4 pommes
1 pincée de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe de jus de citron
Pour la crème fouettée :
150g de crème liquide entière
150g de mascarpone
15g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Pour les spéculoos :
110g de spéculoos
De 1 à 2 € par personne
8 personnes et +
Étape 1
Pour la sauce caramel :
Mettre le sucre roux et la cuillère à soupe d'eau, à feu vif. Quand le caramel est brun, ajouter hors du feu le beurre demi-sel, remuer, puis ajouter la crème fraîche liquide entière, la demi-cuillère à café d'extrait de vanille et la pincée de fleur de sel.
Répartir la préparation dans le fond de vos verrines.
Étape 2
Pour les pommes :
Ajouter les pommes épluchées et coupées en morceaux et la pincée de cannelle en poudre et faire cuire à la poêle à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.
Ajouter la cuillère à soupe de jus de citron et mélanger.
Réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.
Étape 3
Pour les spéculoos :
Écraser les spéculoos. Réserver.
Étape 4
Pour la crème fouettée :
Mettre la crème fraîche liquide entière, le mascarpone, le sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé. Mélanger et transvaser le tout dans une poche à douille.
Étape 5
Pour le montage :
Ajouter les pommes refroidies sur la sauce au caramel. Déposer les spéculoos sur les pommes en gardant un peu de poudre spéculoos pour la déco.
Pocher la crème fouettée sur les spéculoos et décorer avec un peu de poudre de spéculoos. Servir immédiatement.
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