L’œuf est ton meilleur pote pour au moins 3 raisons : il se garde longtemps (environ 3 semaines au frigo), c’est des protéines beaucoup moins chères qu’un steak ou une escalope et il est archi simple à cuisiner.
Premier truc à vérifier : est-ce qu’il est encore comestible ? Normalement c’est marqué sur la boîte, avec la mention supplémentaire « Extra jusqu’au ». En gros, s’il est encore « Extra » tu peux faire des œufs coques, le gober tout cru si tu fais un concours à la con avec ton coloc ou oser l’omelette bien baveuse. S’il a passé la date « Extra », il est bon pour toutes les autres recettes.
Maintenant, s’il a surgi de nulle part derrière une cannette de soda, le test « survivor » s’impose. Tu mets l’œuf dans un grand verre d’eau et tu regardes. Il coule : bon pour le service ! Il flotte : tu jettes et tu passes vite fait en mode coquillettes au beurre. Idem s’il est fêlé ou franchement très très sale (google « cloaque » pour voir, ça calme). La salmonellose n’est pas ton amie !
C’est bon pour les consignes de sécurité ? Détends-toi, avec Cuisine ta mère, c’est tout simple, tu n’entendra plus jamais dire que t’es pas foutu de faire cuire un œuf…
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