Par les temps qui courent, ça craint de jeter de la nourriture. Les trucs franchement périmés, pas grand chose à faire, t’es pas là pour t’empoisonner… Mais les tomates trop mûres, les 3 tranches de pain de mie rassis au fond de leur sac, un petit reste de légumes ou de pâtes de la veille, y’a toujours moyen :
• Un reste de saumon fumé ?
Tu coupes, tu fais chauffer dans un peu de crème fleurette, avec des baies roses et/ou de l’aneth et tu mange ça avec des spaghettis et un filet de citron. Ou tu jettes les morceaux dans des œufs brouillés. Tu peux aussi faire un sandwich avec du Saint-Moret. Ou agrémenter une salade verte avec des avocats et du maïs par exemple…
• Un reste de jambon ?
Parfait avec des coquillettes et de l’emmental. Ca marche aussi dans une omelette au fromage ; dans une quiche, mélangé avec d’autres ingrédients… ou en croque-monsieur…
• Un reste de brocoli ou de courgettes ?
Tu coupes en morceaux, tu fais sauter à la poêle avec un peu d’ail, et tu manges ça dans des pâtes avec du parmesan. Ou tu les fais cuire à la vapeur et tu en fais un gratin de riz ou de pâtes avec un peu de crème fraîche, d’épices et de fromage. Ca marche aussi dans une omelette ou une salade…
• Un reste de tomates ?
Si elles sont ramollo, tu les coupes en dés et ça remplace avantageusement un coulis industriel dans une sauce de pâte. Si elles sont impeccables, tu jettes les dés dans des pâtes à l’huile d’olive avec quelques olives noires, un peu d’ail cru haché très fin et des copeaux de parmesan (Ca marche chaud et froid)…
• Un reste de légumes variés ?
Vois si tu peux en faire une soupe ! Tu cuis, tu mixes, t’assures !
• Un reste de riz ?
Tu fais sauter quelques légumes à la poêle avec un peu d’ail et de thym et tu rajoutes le riz à la fin, juste le temps de le réchauffer. Tu peux aussi faire une salade de riz avec thon, tomates, olives, oignons… ou ce que tu as sous la main !
• Un reste de pomme des terres sautées ?
Parfait pour une omelette ! D’ailleurs, un reste de chips un peu molles aussi, il suffit de les laisser d’abord tremper dans les œufs battus avant de cuire l’omelette. Un trois étoiles n’oserait pas, mais nous… On est fous !
• Un reste de pain ?
Des croûtons pour une soupe, du pain perdu pour le petit déj ou un dessert vintage.
• Un reste de pommes, poires, pêches ?
Et si tu improvisais une petite compote en faisant cuire tes fruits à la vapeur ou au micro-ondes ?
• Un steak haché ?
En version Bolognaise, t’as une base de sauce pour 2/3 portions.
• Un reste de ratatouille ?
Et hop, tu fais une piperade !
• Un reste de frites ? Bon celle-là, c’était pour rire ! Il n’y a JAMAIS de restes de frites.
Bon, t’as capté le principe ? Tu regardes ce que tu as sous la main et tu passes en revue la liste magique « PS-OS-GS » : Pâte Salade – Omelette Sandwich – Gratin Soupe. Que l’inspiration soit avec toi !
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